我们品尝了酩悦香槟十年来的首款新酒: 帝国1号创作系列香槟 The Collection Imperiale Creation No. 1 Champagne
酩悦香槟(Moet & Chandon)已经将近十年没有推出全新的酒款了--不过别担心,这款世界上最畅销的香槟酒的持续热销肯定不会让人觉得是个问题。
为什么是现在推出呢?75,000瓶(在该酒庄每年2,800万瓶的销量中)--这就是新的帝国1号创作系列 (The Collection Imperiale Creation No. 1 Champagne)的生产数量--似乎会带来什么不同。
Benoit Gouez, Moet & Chandon's Head Winemaker.
香槟海洋中的一滴水,期待未来的大波澜
听着,没有人会花费大半生的时间来准备成为卓越的香槟酒庄的酒窖主人,只是为了维持现状。更何况,他已经掌管香槟区最广阔的葡萄园和最丰富的葡萄酒储备长达 18 年之久。
‘Like the petite robe noir, [the little black dress], Moët Impérial is our prêt-à-porter [ready-to wear]. Our vintage is more sur mesure, [made to measure], with more variation, telling the story of the year. There is a style to keep but, in the end, there is more freedom, it is more emotional than rational.’ says Gouez.
酩悦香槟公司的 Benoit Gouez 绝对是来让一切都充满活力的--还有什么比庆祝公司成立 280 周年更合适的呢?为庆祝品牌创立 280 周年,每两年将推出一系列版本,直至品牌具有里程碑意义的创立 300 周年。
坐拥 280 年历史,即将迈入 300 年,《Creation NO.1》是历史与现代紧张关系的中心
因此,Gouez 向酩悦香槟酒庄致敬的形式是一个醒目的白色石灰石凿出的酩悦香槟酒瓶,看起来就像从罗马神庙中走出来的一样 -- 不,那是委托美国当代艺术家丹尼尔-阿沙姆(Daniel Arsham)制作的艺术品,他以其标志性的现代考古学风格制作香槟酒瓶,以出土的白色大理石文物为形式,将现代性特征与历史美学融为一体。为此,他制作了 85 个这样的酩悦香槟酒瓶白色树脂雕像--这无疑将成为绝佳的家居装饰。
取而代之的是一个非常性感的全黑玛瑙酒瓶,上面印有酩悦香槟皇家珍藏 Brut Nature Haute Oenologie Creation No. 1。我不得不说,酒标上的金色装饰与全黑的酒瓶形成了鲜明的对比。非常非常时尚。这款酒低调优雅,风格独特,从酒窖的橱窗里看出去也非常醒目。
当我手持这瓶酒时,我不禁思考起 “1号创作 ”的含义--或许选择让阿沙姆和他极具辨识度的签名风格来纪念这款新酒,恰恰捕捉到了古埃兹在策划酒庄具有里程碑意义的周年纪念活动时的想法。如果只是简单地调整一下配方,可能会很容易受到欢迎,但为什么要选择这样的冒险呢?也许 20 年后,我们再回过头来看 “1号创作“ 时,就会发现这正是一个伟大香槟酒庄的高潮,它试图闭上眼睛,回顾 280 年的历史,并带着一闪而过的现代气息迈向第三个世纪。酩悦香槟是否进入了重塑时代?
但高级酿酒学 (Haute Oenologie)又是怎么回事呢?
对于一个隶属于世界上一些最受推崇的奢侈品牌的酒庄来说,将酩悦香槟的人们所做的事情称为 “高级酿酒 ”似乎并不恰当,但考虑到这一说法仅适用于帝王珍藏系列,它显然反映了一种视角的转变。微妙而重要--鉴于酩悦香槟Brut Imperial系列是世界上最知名、最畅销的香槟之一,称其为独家产品未免有失偏颇。
但是,75,000 瓶的出品量,让我们对经典有了新的期待,对酩悦香槟安全舒适的一贯风格有了新的突破--这或许是酩悦香槟向我们发出的暗示,我们将被带到一个未知的领域。突然间,这两个词无法表达更多的期待。我期待这将是一款更具实验性和挑战性的作品--谁说拥有 280 年历史的酩悦香槟不能带来惊喜呢?
在这个美好的夜晚,我在新加坡标志性的洲际酒店见到了酩悦香槟葡萄酒体验经理玛丽-克里斯蒂娜-奥斯兰(Marie-Christine Osselin),她正在进行她的亚洲之行,并为这款新酒增添了更多色彩。
"奢华在于选择。我们可以从最广阔的葡萄园、最大的储备酒库中选择,并与众多种植者合作。当我们能够选择我们想要合作的部分时,这就是奢华。"
她说得没错--由于该地区的葡萄生长条件越来越不稳定,能够挑选出显示出特别所需品质的特殊成分并非易事;尤其是当组合艺术继续作为香槟大师的核心时,就更不容易了。Osselin 继续阐述科学如何强化香槟酒庄的酿造艺术。
她谈到,至关重要的是,他们要评估每种葡萄酒的各个方面--生长条件、产地、如何应对不同的提升方法(或葡萄酒从发酵到橡木桶和装瓶的培育方法)--然后将起点与如何转化为各种风味、质地和倾向联系起来。只有通过几代人对气泡酒各个组成部分的深入研究,酿酒师才能开始考虑将它们拼凑在一起。
需要做出一些有趣的选择;原汁原味的香槟酒,会有回报吗?
“这就像 4D 国际象棋," Osselin 又给我们带来了一句令人难忘的名言。这并没有错--“Creation No.1 ”在技术上确实很复杂,比它稻草色的气泡酒外观所显示的要复杂得多。这款新酒采用了三种不同的酿造方法,共酿造了 7 个年份的葡萄酒--以经典的 2013 年份葡萄酒为基酒(占酒体的 42.5%),然后是各占同等比例的 2012、2010、2008、2006 和 2000 年份葡萄酒,最后剩下的 15%来自 2004 年份葡萄酒。至于所使用的果实品种,我们有 40% 的黑皮诺、40% 的霞多丽和 20% 的莫尼耶皮诺,后者一直是手工香槟酿造者的秘密武器,它能缓和黑皮诺的厚重感,为霞多丽带来更丰富的口感。这种葡萄品种的使用越来越讲究工艺--唐培里侬香槟(Dom Perignon)中没有这种葡萄,但库克香槟(Krug)中却有这种葡萄。
除了成分之外,这款酒还经过了九年的陈酿,于 2023 年底上市,2022 年初出窖,再经过一年的陈酿才上市。然而,“Creation No.1 ”最吸引人的地方,或许也是与酩悦香槟传统最明显的不同之处,在于它选择了无添加剂,即不在香槟中加糖(而传统上,酩悦香槟会在最后的酒中加糖,这也是酩悦香槟一直以来的做法)。因此,“Creation No.1 ”香槟的特点是 “纯天然”(Brut Nature),即不添加任何糖分,酵母残留的糖分总体少于3克。
顾名思义,这是为了展示葡萄酒的本质--酿酒师当然相信这一点值得欣赏。古伊兹(Gouez)概述了这款酒在这种条件下最能体现其矿物质特性的能力,并再次回到了阿沙姆(Arsham)所呈现的白色树脂美学的选择上,其灵感来自这款酒的矿物质骨架。
“We all need to evolve in life, as does Champagne.”
Benoit Gouez, Moet & Chandon Chef de Cave
熄灯了,我们出发吧!
Osselin 介绍了今天首发品鉴会的主角,并阐述了香槟酿造的复杂性,以及世界最大香槟酒庄所从事的工作,接着她带我们品尝了三款香槟,最后是Creation No.1。
在分别品尝和评论了经典的 Brut Imperial 和 Grand Vintage 2013 后,我们终于品尝到了备受期待的 Creation No. 1 它所付出的努力和心思是毋庸置疑的,但真正的问题--也是唯一最终重要的问题--是它是否经得起考验?
下面我们就来揭晓答案!开始吧
Moet & Chandon Collection Imperiale Creation No. 1 Champagne - 评论
品酒笔记
颜色: 浅稻草色
香气:以明亮的花香和柑橘香为主--接骨木花、柑橘髓、葡萄柚,并伴有淡淡的烟熏味。这种明显的明亮和清淡给人一种纯净的感觉,并传达出一种更加自然的感觉。它没有浓重的甜味,也没有糖浆的甜味,感觉很优雅,只有低调的蜂蜜基调,使其更加平衡,而不是明显的浓郁。它并不甜腻。深入品尝,还能感受到一些奶油蛋糕的香味,其核心则是榅桲酱和梨的香味。周围弥漫着白垩味,但更多的是质感而非香气。
口感: 哦,非常清新,口感非常细腻,有一种提升的感觉,感觉更明亮。有梨、榅桲、接骨木花。这里的面包香味--刚掰开的长棍面包--更加突出,给人一些面团的乡村甜味,还有点杏仁蛋白糖的味道。此外,还有更浓郁、更集中的绿色水果糊,梨和青苹果,还有一些杏干。口感丰富,酒体适中,感觉非常纯净自然。它无疑更显平衡和凝聚力--干爽中透露出更多细腻精致的细微差别。柑橘的味道更加明显,更多的青柠、柠檬、葡萄柚,所有这些都赋予了它更明亮的酸度,与淡淡的面团甜味相得益彰。
余味: 这里有淡淡的咸味,然后又回到了面团般的甜味,感觉几乎有点嚼劲。后味是淡淡的柚子苦味,非常微妙,伴有梨和接骨木花。非常细腻,感觉余味没有尽头,在完全消散之前,你甚至还没有注意到它的存在。它留下了柔和清脆的泡沫,还有一些面包的香味和轻微的水煮梨子的味道,让人感觉非常舒服--这就是梨子派的余味。
我的想法
一开始,我就感到非常惊讶--在品尝了Brut Imperial 和 Grand Vintage 2013之后,Creation No.1 呈现出了完全不同的香槟风格,感觉更加自然,纯度更高,复杂性更强。用最直白的话来说,这款香槟肯定比前两款要干爽得多--当然也不是干到骨子里,还是会有一些甜味,但与酩悦香槟的经典风格不同,我们在这里喝到的不是大勺的蜂蜜和糖浆、果园果汁和甜甜的蜜糖面包。
相反,在将甜味降到有机蜂蜜的基底层后,更多的东西开始凸显出来--花香和柑橘的香气更加优雅,当然,我们还能感受到矿物质的骨架,加强了这些更明亮、更细腻、更高雅的特质。这感觉就像是风土的真实写照--酒迷们会注意到,优质的土壤几乎总是富含白垩质或石灰石,这不仅有利于种植者获得良好的排水性,对于饮用者来说,这也意味着更多的酸度和复杂性。香槟区当然也不乏这样的风土。
与此同时,酒精度的降低--顺便说一句,这是个大胆的举动,让酒的品质无处藏身--展现出可爱的清新感,再次说明了这个最著名的起泡酒产区气候凉爽。一举两得--我们真切地感受到了 “Creation No. 1 ”的产地风土。
这种甜度上的节制也意味着平衡在这里显得更加重要--我们确实看到了一种更加微妙和细腻的表现,尽管这些柠檬和绿色水果更加活泼和新鲜,甚至连面包的味道都像是刚拉出来的面团。在口感上,我们发现了同样柔和而丰富的口感--这种纯净的口感让人感受到手工酿造的品质。余味中,这款酒的口感更加丰富,给人一种嚼劲,甜味也随之消退,让人难以置信,最后只剩下一些梨馅饼。我真的觉得这款酒很美味,尽管在品尝时需要注意一些细节,才能真正体会到它的精妙之处。
我明白,对于那些密切关注酩悦香槟的人来说,“Creation No.1 ”可能会让他们大吃一惊,但我却觉得它非常令人愉悦。与众不同--这是肯定的。对我来说,这是一种非常积极的不同。它给人的感觉是更加精致、优雅和复杂。在这里,你能真正感受到安全网和层层粉饰的剥落,让我们赤裸裸地看到了这款酒的真实面目。。这款酒给人的感觉更加成熟,与该地区最有前途的手工酿造者的阵容相得益彰。
在从展示会回家的路上,我一边回味着 “Creation No.1”,一边不禁想到,这家最受人尊敬的香槟酒庄确实让我相信,它依然有实力--无论规模大小,它的本质依然是手工酿造。
Kanpai!
@111hotpot